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Baumé |
Die Wiegung des Mosts zur Bestimmung des potentiellen Alkoholgehalts. In Deutschland wird der Ausdruck Oechslegrad benutzt. |
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Barrique |
Ein Eichenfass mit 225 Litern Fassungsvermögen, in dem der Wein altert und gelagert wird. Früher wurde in diesen Fässern der Wein auch transportiert. Was man eigentlich nur aus Frankreich kennt, wird auch in Deutschland jetzt öfter ausprobiert. |
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Beerenauslese |
Prädikatsstufe deutscher und österreichischer Weine. Die Beeren werden einzeln von Hand gelesen, nachdem sie lange gehangen haben. Diese Beeren sind überreif und haben daher eine besonders hohe Zuckerkonzentration. |
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Bereich |
Eine Unterteilung eines Anbaugebietes. |
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Blanc des blancs |
Der Weiße aus Weißen, so die Übersetzung, bezeichnet einen Weißwein aus ausschließlich weißen Trauben. Meist benutzt bei Champagner aus den Trauben der Chardonnay-Rebe. |
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Blanc des noirs |
Der Weiße aus Schwarzen hingegen ist ein Weißwein aus dunklen Trauben. |
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Bodensatz |
Am Boden der Fässer, in denen der Wein gärt, setzen sich einige Stoffe wie Weinsäure und tote Hefezellen ab. Der dunkelgelbe Bodensatz wird auch als Depot bezeichnet. |
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